Падение Иерусалима

Год 70. Авгус. Осада. войско Тита у стен Иерусалима

***
Жаркий ветер, дух месяца ава,
Тьма небес и тяжелый песок...
Город мой, град господнего храма,
Взят в осады тугое кольцо.
Город божий с нисана в осаде,
Мы устали считать мертвецов.
Слились дни в серо–красном кошмаре,
Не помогут заслуги отцов.
И у древних стен Ирусалима
Так давно, будто вечно, стоят
Легионы жестокого Рима,
Сотни тысяч свирепых солдат.
"Бог предвечный, Скала и Твердыня!
Я взываю к тебе из теснин.
Знаю – скоро здесь будет пустыня
И сожжен будет Ирусалим.
Среди копоти, пепла и гари
Будут лисы и волки бродить.
Но во всем виноваты мы сами.
Не простить нам вину, не забыть."
...В окровавленной дымке тумана
Страшно-красное солнце висит
Ослепительно золото Храма
Над истерзанным градом горит.
...И ворвался огонь беспощадный,
Запылал, застонал божий храм.
Но огонь, ненасытный и жадный
Приносил свою жертву богам.
И над городом, ставшем могилой,
Заметался в дыму горький стон -
Так шхина снова прочь уходила,
Покидая несчастный Сион.
И тонул в жарких огненных волнах
Беломраморный с золтом храм...
«Боже наш! Покарай недостойных!
Отомсти бессердечным врагам!»
В облачении праздничном вышел
Старший коэн со свитой своей.
В клубах дыма поднялся на крышу
Дома бога. Святыни людей.
В небе ава, от копоти сером,
Засияла большая звезда
И ключи протянул коэн небу,
И исчезли они навсегда.
Город пал. Войско чествует Тита.
Ждет триумфа ликующий Рим.
Беспощадно плугами изрыта
Та земля, где был Ирусалим.
На крестах наша слава распята,
Наша вера огнем сожжена.
И земля наша Римом измята,
Песня топотом заглушена.
Но я знаю – пророкам открыто
Все , что станет на этой земле!
Гибель Храма не будет забыта.
Иршалем, мы вернулись к тебе!

Пояснения:

1. Месяц ав - соответствует концу июля-началу августа. Иерусалимский Храм был сожжен 9 дня месяцв ава
1. "С нисана в осаде" - нисан -весенний месяц, сотвествует марту-апрелю. Месяц праздника Песах. Осада Иерусалима началась во время Песаха.
3.Шхина - божественное присутствие
4. Коэн - священнослужитель


Рецензии