О падшем в бою

Головушка могучая
С моих слетела плеч;
По снегу по скрипучему
Я шел рубить и сечь.
И по траве по высохшей
с кинжалом в кулаке
Все к Богу шел я к высшему
С головушкой в руке.

А как дошел до пристани,
Где на весле Харон,
Со старичком мы выпили,
Пока сквозь мрак греб он.
И до Суда до страшного
Дошел я наконец,
И ангел, что за старшего,
Сказал мне: "Молодец!

За веру христианскую
Ты бился до конца.
Теперь в долину райскую
Пошлем с тобой гонца.
Железо брось на землю ты
И о войне забудь.
Возьми одежду и цветы
И отправляйся в путь."

Обидою жестокою
Сдавило горло мне,
И я с тоской глубокою
На нож смотрел в руке.
Я аккуратно голову
На место посадил
И робко такк, но холодно,
Я с ним заговорил...

Краснея и сбиваючись,
Недолго я вещал,
И, головой киваючи,
Мне ангел отвечал:
"Не светят кущи райские
Тому, кто к нам с мечом.
И так что отправляйся ты
Обратно в отчий дом...

Когда захочешь миром жить,
Ты приходи назад,
Ты к нам на небо приходи,
Тебе здесь каждый рад."
Махнул мне на прощание
Сверкающим крылом,
Я был смертельно раненый,
Но шел назад пешком...


...Головушка могучая
Сидела на плечах.
По снегу по скрипучему,
Я ехал на санях,
В крови, на поле, раненым
Нашли меня живым.
Живым, но без сознания.
Я что-то говорил...

Я жив теперь. Надолго ли?
Покуда не уйдем
С войны, с полей...
 Замолкнем мы,
Вернувшись в отчий дом...
И головы могучие
Слетят с постылых плеч,
По снегу по скрипучему
Пойдем любить, беречь...


Рецензии