Я благодарен Пабло Пикассо

Мне дали тест себя нарисовать:
Изобрази все то, что ты захочешь
Из треугольников, овалов и из точек
Чтоб мы могли легко тебя узнать.


Я благодарен Пабло Пикассо.
За россыпь точек и хитрослептение линий,
За искаженное от ужаса лицо,
И за его дожди - цветные ливни.
За незаконченность так завершенных форм!
За довершение незаконченных понятий,
За ужасы войны, Герники гром,
За ржание лошади и возгласы проклятий!
Я благодарен Пабло Пикассо.
Не смоет время голубей с полотен.
Их не десяток, и не два, не сто -
Их миллионы, миллионы сотен!
Я - точка, в эклиптическом кругу,
Я - пирамида на песках Синая.
От бедности, я пережженную муку
наполовину с красками мешаю.
Мне кажется, что я существовал,
Быть может, со времен Теночитлана,
И поднимал за здравие бокал,
В котором билось пушкинское пламя!
Я вырывал наветренный закат,
Прошел под аркой во главе парада,
И грохотом разбуженный Монмартр
Не понимал того, что станет адом!
А я, пытался все запечатлеть,
И я кричал: «Остановись мгновенье!»
И холст лупила моя кисть, как плеть,
Выплевывая краску вдохновенья...
Мне кажется, что я существовал
Еще до проведения ровных линий,
И я трехцветную кокарду надевал,
Бросая лепестки от белых лилий!
И относило ветром лепестки,
И я хмелел от запаха акаций,
Я примерял на голову венки
Под грохот нескончаемых оваций!
Тебя, мерцанием искры я нанес,
Расстаешь ты вот-вот на синем фоне...
А за окном шальной парижский дождь
Прелюдией любви по крышам звонит.
Тик-так, тик-так. Стекают ручейки,
Набухнет мох на черепичных крышах,
И льются нескончаемо стихи
О красоте и прелести Парижа!
Пусть ночью наполняется бокал!
Я выпью темноту - и к черту псалмы!
Пусть разорвут осколками стекла
Мое творение огненные залпы!


Рецензии
А я благодарен тебе, папа!
За то, что ты подарил мне жизнь!

Денис Замятин   05.12.2005 16:06     Заявить о нарушении