Памятник

Бич жандармов, бог студентов,
Пушкин – в роли монумента?
М. Цветаева.
Вы виноваты, Александр Сергеич, в том,
Что где-то отключили газ и воду,
Что скоро рухнет обветшалый дом,
Что нету счастья русскому народу.
Глядите сверху, гений и эстет
(Да, изначально вы, конечно, гений,
И что эстет, так в том сомнений нет!),
На суету бегущих поколений.
Им не до вас, вам тоже не до них,
Спешащих суетливою толпою
Все – мимо ваших ног и ваших книг,
И вашего последнего героя.
Когда вам возводили монумент
(Его ль искал в стихах ваш дивный гений!),
то задыхался в праздничности лент
помпезных неприкаянный Евгений.
Но с круглой датой подхалимов лесть,
Не осознав, подхватит люд поддатый:
«Приятель, где же кружка? – Повод есть!»
И в этом вы, простите, виноваты.
Вам рады дворник и языковед, -
Еще на целый праздник больше стало.
Вы, Пушкин, на семь бед один ответ,
Как жаль, что не сойти вам с пьедестала,
Как жаль, что ваше время истекло
С последним вздохом вольного поэта.
А память – очень хрупкое стекло,
Забылся и разбил – его и нету.
На перекрестке обнаглевший мент
Взимает дань не памятью – деньгами,
Дань памяти – всего лишь монумент
Над жизнью – тараканьими бегами.
Здесь все бегут, и только он один
Стоит спокойно, отрешенно даже,
И думает в молчаньи «сукин сын»
Отнюдь не о покупке и продаже.
Плевать ему, что акции в цене
Поднялись из-за чьих-то интересов,
Ему плевать, что в собственной стране
Забыли все, кем был его повеса.
…Вы виноваты, что в стране бардак –
Поэт у нас всегда за все в ответе.
Скажите, Пушкин, ну зачем вы так?
Чем вам не угодил попутный ветер?
Вы смотрите в неведомую даль,
Вам видно все – чем кончится дорога?
Вас, памятник, по-человечьи жаль –
Торчать в стране, почти забытой Богом.
03.01.02.


Рецензии
Мы виноваты в Пушкине, он - в нас,
Что выразили трепетно друг в друге:
Он - в том, что мы не слышим Божий глас,
Мы - в том, что мы его не видим в вьюге...

Мы виноваты в бремени страстей,
Он в - отрешённости от них пред нами грешен:
Не памятник: всего один из тех,
Кто не дожил до цветенья черешен...

Скажите, Пушкин, ну зачем мы Вам?..
Вам и без нас на этом свете тесно!..
Как Окуджавы сказанным словам:
"Все наши глупости и мелкие злодейства"...

Очень понравилось.
Без слов. Ибо слов нет.

Ваш Восторженный Почитатель   04.05.2011 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!
Рада, что зашел. Не перехвали только)
писалось давно, но актуально до сих пор.

Изольда Серебрякова   05.05.2011 12:18   Заявить о нарушении
Не перехвалю. Обещаю:))
С теплом, - Саша

Ваш Восторженный Почитатель   07.05.2011 01:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.