Ночная гостья

Ночная гостья

Темная комната.
Ночь.
Цветы на обоях.
Лунный мерцающий свет
Тень шевельнулась - ожили левкои
Их бархат касается век.

Нет, показалось.
Смыкаю глаза
И открываю – шорохи,
Почки
Раскрылись на мертвых цветах -
Что происходит увижу воочию.

Бормочет Усталость,
Укутавшись в плед:
- Не отдохнешь, даже ночью,
Не повезло мне - достался сосед,
Не то, что у многих прочих.

- Усталость моя, помолчи.
Ты распугаешь на стенах тени,
Боюсь, на обоях увянут цветы,
Ты слышишь, как пахнет сиренью?
 
Пока пререкались – у дальней стены
Белесое тело – стоит как живая,
Лицо мне знакомо, знакомы черты,
Красивая, немолодая!

- Пришла рассказать: избежишь ты беды,
Не думай о трудностях, действуя смело, -
Вознаградятся с лихвою труды,
Но действуй умело и тело
Свое береги в этой жизни –
Ещё пригодится, ещё пригодится…

Сказала, растаяла в призрачной дымке,
Как раньше у старой в деревне криницы.

Незримая поступь ночной тишины,
Усталость глубокой до черного ночи
И первые брызги зарницы
В ноч’и.
В плену у бессонницы сны –
Ко мне не приходят,
Не спится…

Виктор Кудинов
4 декабря 2005 года


Рецензии