Пророк

Давно уже ночь на дворе наступила,
А он все не спит, все сидит в тишине,
Пытается думать о том, что есть сила,
О том, почему нету света во тьме…
Он в мыслях, неспешно, ведет диалоги,
Вопросы задаст и ответы найдет,
Ему интересны и люди, и боги
И то, как пчела начинает полет.
Порою себя он пчелой представляет –
Комочек пушистый в огромной Вселенной,
Который в мечтах в облака долетает,
Не зная о том, что является пленным…
Свой внутренний мир он другим открывает
И, хоть там сокровищ чудесных полно,
От них никогда ничего не скрывает –
Пророкам не свойственны жадность и зло.
С хитринкой в глазах и с печальной улыбкой
Он смотрит на то, что вокруг происходит,
Как кто-то на почве, казалось бы зыбкой,
Алтарь для любви из страданий возводит;
Как рушатся храмы, мечты и надежды,
Как в пепел сгорают все наши желанья,
А мы, не заметив, сквозь жизнь, как и прежде
Летим, словно тот мотылек через пламя…
Он видит, как мы темноты избегаем,
Как вечером прячемся в тесных квартирах,
Не зная того, что во тьме не растаем
И что под луною гулять нам по силам.
Давно уже ночь на дворе наступила,
А он все не спит, все сидит в тишине…
Огарок свечи слеза погасила,
Но он не боится остаться во тьме…


Рецензии