Комната

Если бы знали, чем кончится -
Не говорили б со мной.
Видели? - В яме он корчится,
Грязный весь, полуживой,
Этот птенец инкубаторский
С высунутым языком,
Где вензель двухбуквенный авторский
Выжжен тяжёлым клеймом.

В сладком тепле разомлевшая,
Ночь тихо каплет с иглы...
Летучие, конные, пешие -
Вяжутся тени в узлы.
Стены вздымаются крыльями,
Снявшись с насиженных мест.
Делают вещи всесильными
Краткое слово и жест,
Но я не при чём: эта комната
Так захотела сама!
Ей бы не бегать из дома, да
Был он ей словно тюрьма.

Не бойтесь, не медлите, что же вы?
Просили - так я покажу!
Все двери теперь заморожены,
Но я и сквозь них прохожу...
Вот, прямо за этими ставнями
Запрятаны тайны земли.
Сочтёте ли вы их забавными?
Здесь были до вас - не сочли.

А знали б - так молча б покинули
Все эти ночные посты:
Остались бы страхи картинами
Среди нецветной пустоты.

2004


Рецензии