Хлопок

Воспоминания о преподавательской работе в Госпединституте столицы Таджикистана.

Мы живём в колхозной чайхане.
Восемь нас,- надсмотрщиков будто,
С факультетом Госпединститута
Выехать тогда пришлось и мне.

Светлые и юные года.
Солнце жжет, стекает с гор прохлада,
Неба необъятная громада,
Кажется, что будет так всегда.

Божий дар и Божья благодать
На полях растёт в Таджикистане,
Сколько можно невесомых тканей,
Теплых и узорчатых соткать.

Но в Кремле замыслено не так:
В планах старцев, на решенья скорых,
Лучшие сорта пойдут на порох,
Смерть неся и тишину, и мрак.

Всё за нас решили старики,
Но студенты этого не знают,
Лучше, чем комбайны, собирают
Крохотные ватные комки.

Те, что белым золотом зовут,
В герб его коробочку включили,
Столько песен хлопку посвятили,
Как его лелеют, берегут.

Девушки и юноши поют,-
Мне таджиков песня не знакома,
Я уехал далеко от дома
В Средне-Азиатский неуют.

Но привыкну,- я почти привык,
Новой жизни положил начало,
И меня студенчество признало.
Я учу гортанный их язык.

А студенты всё поют - поют.


Рецензии