толпа

Толпа слепа!
-Ужасна как стихия!
Не отличит - где свет добра,
Где тени зла.
Страшусь толпы,
Как глаз мертвящих Вия,
О, сколько ты голов к подножьям принесла!
Ревела дико в стенах Колизея,
Нерону-Деспоту, неся хвалу сердец,
На смерть людей безжалостно глазея,
С бессмысленной покорностью овец!

Тиран!- он восседал на троне,
Перстом решая -
Жизнь или смерть рабам.
Там гибли гладиаторы
В предсмертном стоне
-Вокруг толпа!
И визг, и смех, и гам!!
Прошли века...
Руины Колизея
Играют роль
Центрального Столпа!
Орет и мечется бессмысленно глазея
Вокруг безликая, безмозглая толпа!

Вон там упали, им уж не подняться. -
Они повержены навеки
В грязь, в навоз!
Никто не крикнет -"Что же это, братцы?"
-Застынет в воздухе беспомощный вопрос!

В калейдоскопе кружат разные владыки,
Умом помельче - словно тень пройдут,
Но и они "Виват" услышат крики
И их в кумиры толпы возведут!

И вот трагизм: кому рукоплескали,
Кому дарили жизнь и жар сердец,
Глядишь, их тоже в грязь уже втоптали...
О суетность толпы!
Беспомощность овец!


Рецензии