Тайна портрета красавицы
Эдгар По, "Овальный портрет"
Неслышно опустила ночь покров
На хмурый замок в древних Аппенинах.
Здесь есть шедевры славных мастеров,
Чудесные старинные картины,
А взор прикован к деве молодой -
Прекрасной итальянки златовласой;
Рисунок удивительно живой,
Как будто только дожидались часа
Её уста, чтоб наконец вздохнуть,
Её глаза, чтоб заискриться снова;
Рука с цветами, лёгшая на грудь,
Букет фиалок протянуть готова,
И если бы не рама, при луне
Казалось, что вот-вот сойдёт с портрета.
Увы! Изображенье на стене
Нам не расскажет своего секрета.
Когда-то живописец пожелал
Запечатлеть всю красоту любимой
И заперся с ней в башне между скал,
Мечтой и вдохновеньем одержимый.
Под кистью увлечённого творца
Всё правильней черты и совершенней,
Но сходят краски с юного лица,
На ясное чело ложаться тени;
Чем ярче тон на глади полотна,
Что прежде оставалось снежно-белым,
Тем девушка, безжизненно-бледна,
Без света солнца с каждым днём слабела.
Упорный труд окончен. Только штрих -
Воскликнул он перед своим созданьем:
"Да это Жизнь сама!" И в тот же миг
Остановилось тихое дыханье.
Хранит прелестный образ на холсте
В веках очарованье неземное
Для многих поколений. Красоте
Далось бессмертье дорогой ценою...
30 ноября - 1 декабря 2005
Свидетельство о публикации №105120201429
С уважением,
Ксения Крючкова 05.12.2005 16:54 Заявить о нарушении
P.S. Ксения, если не трудно, оставьте номер аськи или мыло - очень интересно было бы пообщаться:)
Yours,
Чеза Ламборн 06.12.2005 17:30 Заявить о нарушении
С теплом,
Ксения Крючкова 06.12.2005 17:48 Заявить о нарушении