Бой Скуке

Бой Скуке

Какая Скука!.. Что за Наважденье!..
Смердит Усталость Плотью и Душой,
Теряет Всё и Смысл и Значенье,
Тускнеет Свет огарочной Свечой!

Такое Чувство, будто бы «Всё Видел»,
И Наперёд уж знаешь, «Что Почём», –
И вспоминаешь, кто за что «обидел»,
Не получив «обещанный Заём»;

Перебираешь в Памяти Явленья
Цепей унылых Действий или Слов,
Что Монотоном лязгающих Звеньев
Смыкает Душу в давящий Засов.

Ты знаешь, Кто, Когда и Что ответит
На тот Вопрос, что «Вовремя» задашь, –
И Ничего не будет в «Новом Свете»,
Но всюду Фарс, текущий в Эпатаж;

И что Песок ссыпается незримо,
Что оседает Пылью Седина, –
Проходят Годы сиро и гонимо
По той Стезе, что Временем дана;

Похожи Дни, как вытертые Штампы,
Как Кольца длинно слаженных Цепей,
Порожняки в забытом Полустанке,
Сокрытом Здесь – в Заброшенном Тебе!

Гораздо проще взять и застрелиться...
Но, к счастью, я ничуть не из Простых:
Во мне Надежда Веждами искрится, –
И вслед за Ней щебечет дивный Стих;

Горит Лампада Чувственности сладкой
Во Тьме Ночи Земного Бытия, –
И я Живу – безвременно, украдкой, –
Свою Любовь от Мерзости тая!..

Пускай за Дверью жаркого Рассудка
Объемлет Скука бренный Этот Мир, –
Назло я буду трепетным и чутким,
Чтоб Светоч Жизни в Сердце не остыл!..
30.11.2005


Рецензии