Монолог Серова

Монолог Серова

« – Я долго смотрю Человеку в Лицо,
Пытаясь Его отыскать, –
Гонюсь за потерянной в Недрах Красой,
Зажатой в Природных Тисках;»

«О Времени напрочь пытаюсь Забыть,
Смакуя Момент Тишины,
Клише Предрассудков стараюсь разбить,
Чтоб были Начала видны.»

«Я Сам выбираю Натуру свою
По Признакам, ведомым Мне, –
Полученный Образ Рассудком таю,
В Сердечном купаю Вине,»

«Душою из Мглы первозданной леплю, –
Как некогда Сам Демиург, –
И Лику восстать из Личины велю
Творением Собственных Рук!»

«Не знаю, Каким я Героя пишу,
Но будет он точно Собой, –
Я Правду Чертами Его отражу
Ведомую твёрдой Стопой.»

«Не Поза, не Жесты важнее Всего,
Не сложность бегущих Одежд,
Но Волосы, Шея, цвет Кожи, Висков,
И Тайна Сияния Вежд.»

«Глаза – это Всё, потому что из Них
Мы ловим Глубины и Свет, –
Черпаем из Душ Зачарованный Лик,
Чье Время нисходит на Нет;»

«Даём Человеку навек Приговор,
Забыв Оправданья и Ложь,
Рождаем в Тиши Нескончаемый Спор,
Бросая Магический Грош!..»

«Хоть Многие, следуя Логике Дня,
Идя за Обманом Вещей,
Художником Лиц именуют меня, –
Но я лишь Художник Очей!..»
29.11.2005


Рецензии