Вершины

Мне природой доверен путь в поднебесье.
Я покинуть могу этот мир мракобесья
И увидеть Вершины в тумане небес,
Как зелёным ковром расстилается лес,
Как петляют меж гор паутины дорог...
Вижу город - ужасный железный острог.
Там, себя заперев в полумраке квартир,
Люди вряд ли увидят бушующий мир.
Люди вряд ли поймут необъятность Вершин,
Целую жизнь проведя средь машин
И высотных домов задымлённого ада
Среди грязи, безумия, пыли и смрада.
Так всю жизнь просидят в этой душной тюрьме,
Видя смысл в суете и жестокой войне.
Но в предсмертных мученьях лишь только поймут,
Что отдали бы всё ради пары минут
Полёта к Вершинам, великой свободы,
Чтоб знать, что не зря были прожиты годы...

Природа открыла мне путь к небесам.
Борюсь я с ветрами, что носятся там.
Пространство и время растаяли вмиг,
И рвётся из горла ликующий крик.
Вода и земля воедино слились
С луною и солнцем. Всё тянется ввысь.
Вокруг только небо - единый поток.
Земля - это просто ничтожный мирок,
А небо огромно, ему нет границ!
Открыта дорога туда лишь для птиц
И теперь - для меня. Замирает дыхание,
Настроение радостно, трезво сознание,
Воздух дивно прозрачен, пронизанный светом.
Я в молчании жду. Небо медлит с ответом.
Наконец, вдалеке лишь на миг на один
Появились они - вертикали Вершин.
Замерло время, взирая на них.
Птицы умолкли, ветер затих.
Волшебный пейзаж, чарующий вид!
Секунда прошла. Время снова летит.
Нельзя описать, можно лишь любоваться...
Величайшее счастье - к Вершинам подняться.

2001


Рецензии