Чернышев Сергей

Оригинал:

весною срам руками не прикрыть
http://rifma.net/rifma.php?curr_node=10&post=379480

[a]
Корыстным журавлям, построившись свиньёю,
высматривать с высот засахаренный юг
с лягушками в меду, сновидящим каюк,
идущий с песнями над ласковой землёю.

Пускай летят. Пускай в окошке спальни
синички мельтешат, как жёлтые нули
при абстиненции. Ни неба, ни земли,
и очень холодно. В казённой готовальне

спит пьяный землемер. Перелинявшим солнцем
его разбудит март и выпустит в поля -
пусть меряет жнивьё и стукнет журавлям
с растаявших болот: хоть что-то, да найдется.


Пародия:

Pig with the Wings

Летит свинья на юг вослед за журавлями,
ей жёлуди вот тут, ей финик подавай,
её прощальный клич пугает мой трамвай,
он рыщет меж домов смешными кренделями.

Пускай она летит. Пускай найдёт в Египте
густой молочный Нил в кисельных берегах.
Троллейбус доползёт до дома на рогах
и лязгнет, и замрёт, закрыв осенний трИптих.

Потом анабиоз. Холодный солнца нулик.
Затем приqдёт весна в веснушках и рванье
и телеграмму даст, скучая по свинье,
о том, что журавли давно уже вернулись.


Рецензии