Неизбежность

Как будто в облаках порхая птицей сильной
Я созерцал просторы неба: в бесконечность,
Лучами света озаренные обильно,
Потоками они вливались в вечность.
Но вот уже светила луч слабеет,
Дыханье ночи приближается могуче.
Грозой и ливнем в сумерках уж веет.
На горизонте вспыхнули предгрозовые тучи.
Скрестивши в битве без побед и поражений
Свое оружье, свет смешался с тьмой,
И ветер выл, и гром гремел, и без сомнений
Я был свидетелем всему.
Отчаянье гляделось в солнца лике,
И тьма сгущалась всё. И ветра рвенья...
Последние удары молний, и на пике
Не разглядеть уж продолжения сраженья.
А в лике тьмы виднелся мощный дух,
Но в нем была и вся та безнадёжность,
Ведь понимал он: снова запоет петух;
Настанет утро, и победы - невозможность.
Он понимал, что это неизбежность
И что сраженье повторится.
И не наступит больше безмятежность,
Что битва с солнцем вечность будет длиться...


Рецензии