Наставления мудреца

Хожу по свету я один;
Стал недоверчив, нелюдим.
Напрасно прожиты года,
Уж не вернуть их никогда.
Я, помню, раньше жил вдвоем
С одним безвестным мудрецом,
Со мной он ветхий кров делил,
Простой похлебкою кормил,
И мудрости своей учил.
Тогда и принял я обет
Исполнить старческий завет.
Мне мудрый старец говорил:
- С тобой я жизнь свою делил
Но судьбоносный час настал:
Вконец от жизни я устал,
Тебе поведал мудрость я, -
Теперь оставь отцов края
И тронься в путь, что полон бед –
Сейчас в опасности весь свет,
Поскольку в мир вернулось зло,
Что Сауроном создано.

Иди на Запад: встретишь там
Прекрасных эльфов в Лориэне,
Не описать их и в поэме…
Но не спеши ты к тем местам.
Иди на Север: сможешь ты
Узреть оплот подгорных гномов,
Величье их пещерных сводов, –
Страшись направить к ним стопы.
На Север дале – там в снегах
Гнетутся тени слуг Мелькора,
Тангородрим разрушен в прах,
Валар не выдержав напора.
Иди на Юг… Но нет, постой,
Туда придя, ты про покой
Навек забудешь – море там,
Раздол ветрам и кораблям.
А про Восток…Край для меня
Остался тайной навсегда,
Там злых кочевников края…
Но я там не был никогда.
Что ж, выбирай, куда пойдёшь.
Избрав дорогу – и судьбу, –
Прощай, меня тут не найдёшь,
Свою окончил я борьбу.
Я ухожу Прямым путём
В эльфийский и валаров край,
В Аман. Там ждет меня покой...
Мой ученик, пора… Прощай...


Рецензии