На мосту

 1.
* * * * * * *
От Витебского до Сенной,
Пешком по прямой,
По снегопаду
До гранита Фонтанки…
Ночь.
Фонари над головой
Вывернуты наизнанку.

Каменный зверь стоит над рекой,
Опустив в воду лапы.
И облака плывут надо мной
Липкие, как сладкая вата.

Ночь.
Мост стар и горбат,
Но помнит он много…
Остановлюсь,
Обернусь назад,
Сигарету брошу в чёрную воду.

Расчертит она широкой дугой
Серую мглу под аркой моста,
А не умрет у меня под ногой,
Гореть перестав.

В душе пустота…

От берега к берегу,
В щелях меж домов
Мечется ветер,
Будто ищет кого-то.
Но не найдя ни друзей, ни врагов,
Воет выпью болотной.

И я на мосту между двух берегов,
Между «да» и «нет»,
Между «было» и «будет»
Лелею мечту
В плену своих снов,
Боясь, что разбудят.

Но сытый паук презренья и лжи
Сплёл надо мной паутину.
Тело моё на ветру дрожит.
Вода в реке пахнет тиной.

Вдруг ужас меня за плечи обнял,
В глаза заглянул,
Задержал мне дыханье,
Морщинами боли лицо моё смял,
Будто мокрой рукою
Шаря в сознаньи…
* * * * * * *
 2.
* * * * * * *
В волненьи и страхе
С моста я бегу.
И лишь оказавшись на берегу,
Я вижу, как с яростным взмахом,
Время-палач
Мою тень обезглавив,
И там на снегу
Валяться оставив,
Сдирает с неё рубаху…
* * * * * * *
 3
* * * * * * *
Однажды и ты к мосту подойдёшь…
И будет то ночь или день
Меня ты на нём не найдёшь.
Лишь мёртвую голую тень.
******************************


Рецензии
Из Пушкинской.. налево - Лазаретный.
Большой Казачий переходит в Малый...
И, празгадав легко маршрут секретный,
Я на мосту... Попутал бес лукавый..
:)

Мышь-Полевка   05.12.2005 10:56     Заявить о нарушении
От Малого Казачьего направо.
Я - Шут ГОРОХОВЫЙ,
Неуж-то не заметно.
И коль попутает ещё Лукавый,
Ты тень мою проведай!
%)

Ludovicxiii   06.12.2005 00:09   Заявить о нарушении