После третьей части Властелина колец Возвращение короля
То не горлица в роще запела
Песню дивную о конце веков,
О конце кольца и конце горы,
О возвращении тех, кто считался мертв.
О любви, которой неведом страх
Перед смертью и хладом земли сырой,
О победах и славных военных пирах,
Где помянут чашею всяк герой,
О надежде, что где-то во тьме зажглась
И светила братству тому до конца,
О замысле мудром милосердия к тем,
Кто не помнил ни имени, ни лица,
О том, что вражду побеждает любовь,
О дружбе, рожденной в огне потерь,
О розе вольных морских ветров,
О кораблях далеких вечных земель.
О зеленых холмах, бреге белом как снег,
О солнце, что снова над миром взойдет,
О том, для чего и рожден человек -
В синем небе мира ангел поет.
15.01.2004 г.
* * *
Солнца луч золотит листву,
Новый день занимается,
Тот, кто жив, вспоминает бой,
Тот, кто мертвым был, просыпается.
Новый день, новый день грядет,
После долгих битв мир, рожденный вновь,
На Востоке в небе звезда растет,
Луч пронзает тьму: вот взошла любовь.
Новый день людей, новый день встает,
Чтоб из сердца тьмы свет вернуть земле,
На Восток уходит небесный флот,
Добрый путь плывущим на корабле.
Новый день встает, на Востоке свет
Золотой звезды разливается.
Тот, кто помнит битву – увидит день,
Тот, кто пал в бою, пробуждается.
Новый день грядет.
Новый день.
15.01.2004 г.
Баллада третья и последняя.
Нам нужен Король, как сухой земле нужна дождевая влага,
Вернись же, владыка, вернись туда, где пали и честь, и отвага.
Вернись, возвратив надежду на мир без подлости, лжи и скуки,
О мир, призови своего Короля, в молитве воздевши руки!
Король мой, вернись, погибает мир без этой последней битвы,
Вернись, возроди в созданьях земли ты пламя любви и молитвы!
Чтоб солнце над новым миром взошло – прекрасным, без гнева и боли,
Верни, мой Король, ты каждому по
тобой лишь назначенной роли.
Приди, о, Король, пусть реки текут не с кровью – с вином и медом,
Пусть вновь зеленеют леса и холмы в земле твоего народа,
Пусть песни о свете слагает земля, о тех, кто, дожив до рассвета,
Не бросит вовек своего Короля и не нарушит завета.
Верни нам надежду, вернувшись, Король, зажги ее в час предрассветный,
Пусть этот огонь разгорится в сердцах и сложится песней заветной -
О том, что любовь возвратится с тобой,
О свете, вовек не разорванном тьмой,
О том, что живет этой верой земля
И ждет возвращения в мир Короля.
16.01.2004 г.
Свидетельство о публикации №105113000880