Властелин Колец

День осенний; солнце ярко светит
И играет бликом меж ветвей.
По проселку, в плащ закутан, едет
Всадник в черном, племени людей.

Капюшон лицо его скрывает,
И куда бы ни приехал он, -
Страх всему живому он внушает,
Ужас, дрожь, смятенье, тяжкий стон.

А дорогой той же шли-шагали
С верой в свой уютный тихий Шир
¬Хоббиты, и не подозревали,
Что враги уж вторглись в хрупкий мир.
 
Полных десять дней прошло; хранила
Хоббитов от призраков судьба, -
На Заверти их пути скрестила,
И напала моргульская тьма…

Страх лишает воли…Фродо бедный
Виден стал назгулу-ведьмаку,
Сэм лежал у ног бескровно-бледный
И бессильный помешать врагу.

Ночь и мрак. Заверть. Октябрь, шестое
Днем для Фродо станет роковым.
Жало смертоносно-ледяное, -
След и крест, – вовек пребудет с ним:

Синь небес затянет мраком тучи,
И в душе воспрянет жуть и боль,
Враг напомнит, как он был могучим,
Вновь посыпав в рану жгучью соль.

Фродо так хотел зажить как прежде,
Но, не в силах раны залечить,
Мучаясь, покой найти в надежде,
Дом решил покинуть - и уплыть.

…Снова осень. Солнце ярко светит,
На дворе шестое октября.
“Скорбный день,” – седой старик заметит,
Поднимаясь на борт корабля…


Рецензии