Быть самим собой

Мир на улыбку не богат:
Работа, дом, туда – назад.
У мелких бед – потерян счет
И до получки – целый год.

Добра и зла – от сих до сих –
Что на чужих, что на своих,
И оценить свои дела –
На два деления шкала.

А тот сосед, что через двор, -
Наш адвокат и прокурор.
Он видит каждого насквозь
Что удалось, что не сошлось,

И скорый суд, всегда права,
Вершит незримая молва:
За наши мнимые дела –
Кому хула, кому хвала.

И мы становимся подчас
Лишь тем, кого увидят в нас:
Кто – пьющим горькую тайком,
Кто - подлецом, кто – дураком,

Кто - примеряет ордена,
Кого-то - выгонит жена,
Того - «повяжут» без суда,
Тот – уезжает навсегда.

И спину жжет немой укор -
Несправедливый приговор,
Без снисхожденья и стыда
Страшнее божьего суда.

А тот, вещавший, - даже рад:
Я говорил вам год назад,
Но обывателей толпа -
Всегда наивна и слепа …

И потому народ честной
Его обходит стороной,
Чтоб не наткнуться на упрек:
Хоть сумасшедший, но пророк.

А, может, просто этот псих
Лишь чуть мудрее остальных:
Он точно знает, что любой
Висит меж небом и землей.

И лишь немногим из бедняг
Дано прижиться в небесах,
А у оставшихся удел -
Больней упасть, коли взлетел ...

А мне, меж быта и невзгод,
Мечта покоя не дает:
Накрыть за домом общий стол,
Собрать нехитрый разносол

И усадить среди пеньков
И молодых, и стариков,
Что пересудам вопреки -
Не подлецы, не дураки.

И пожелать, подняв стакан,
Здоровья – нашим старикам,
Удач и счастья – молодым,
Пусть их минуют все суды.

Чтоб было чуточку светлей
И в небесах, и на земле,
И в передряге быть любой
Самим собой ... Самим собой!


Рецензии
У! прямо тост получился!

Лидия Андреева   13.11.2008 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, присоединяюсь.
Олег

Пешеход   14.11.2008 13:34   Заявить о нарушении