Искусство

Мир из вещественных значений,
В незавершенности веков,
Грузил реалиями гений,
Для упраздненья дураков.
И те, что верили промежно,
Не вывернувши на исход,
Все суеверили потешно,
Согласно ритму гласных мод.
Но вдалеке от грешных сует,
В анализации начал,
Задымив план, что мир рисует,
Глазами мудрый воскричал.
Его восторженные звуки,
В пришествии неясных форм,
Будили к действенности звуки
Всеотречением от норм.
Штрихи ложились неуместно
На сумрачное полотно,
Чтоб чуть грешно и чуть нелестно
Фигуру выкрапить в пятно.
И в буйстве неразумных красок,
Под кистью появлялся подтекст,
Грешащий смыслом без опасок,
Необликающийся в текст.
Он в новом алгоритме линий,
Чей вымысел был так случаен,
Творил восторженно, как Плиний,
Святое действо мудрых тайн.
И возмущенная эпоха,
Не принимая по первах,
Потом давились взрывом вдоха,
Не умещенного в словах.
И образ, гибельно и ново,
Пришедший в новые миры,
Входил легко под сени крова,
Как шалый вереск детворы.


Рецензии