Сантиметр на полчаса

 (Из цикла "Бездонные лужи").

 (в соавторстве с П.П.Кушнаревым)

Без тревог и без мучений
Жил однажды Сантиметр.
Он не нес креста сомнений --
Был длиною ровно в метр.
Холостой и несудимый
От Аршина вел свой род.
И, как родственники, чинно
Мерял, что перепадет.
Был не стар он и не молод
И уверен был в себе.
Жил в какой-то средней школе
В классе физики, в столе...
Но Метровая Линейка
Отравляла жизнь ему.
Поразмысливши маленько
Понял он, что никчему.
Как-то вечером в субботу
Невзначай упал под стол,
Осторожно, как пехота,
Развернулся и пополз.
Цель была довольно ясной --
Он измерить все хотел,
Верил он, и очень страстно,
Что всему есть свой предел.
Первым делом он измерил
От стола до двери путь.
А потом еще до сквера,
Где задумал отдохнуть.
По пути он мерял палки,
Спички, пробки -- он не сноб!
И хватило же смекалки
Телеграфный смерить столб!
Он отмерил до привала
Славный путь, но что за жуть! --
Поперек дороги встало
То, чего не обогнуть.
Он обмерить попытался,
Так и этак заползал...
Незнакомец засмеялся,
"Ты дурак!" -- ему сказал.
Тут опешил измерятель
И спросил -- "Ты кто такой?"
А в ответ -- "Ты что, приятель?!.
Иль не дружишь с головой?
Ведь меня ты не измеришь --
Я же лишних полчаса!"
"Это я сейчас проверю!" --
Метр наш кричит в сердцах.
Полчаса не стал перечить
И, прикинувшись водой,
Он потек ему навстречу
Темной лужей временной.
Сантиметр лужу эту
Собрался перемахнуть,
Но, споткнувшись, канул в Лету,
Не поняв конфликта суть.

 1988


Рецензии