О сером цвете

Этим светлым оттенком заплакали
Щёлки между балконными стёклами.
Камни библиотечных фундаментов
Его тихую строгость хранят.

Я мечтаю о нём, как об ангеле.
Я укутана нитями тёплыми
В непростые цветные орнаменты,
Но они утомляют мой взгляд.

Вспоминаю об этом всё чаще я:
В старых фильмах и в фотохрониках
Он на сотню ролей - единственный,
Он богаче целого спектра!

Он не грязный, он - очищающий.
Он не ищет себе поклонников.
Цвет печали, любви и истины,
Цвет земли, и дождя, и ветра...

Цвет поблекшей газетной вырезки,
Цвет иглы карандашного грифеля,
Серый цвет - серебро и платина,
Серый цвет - благородный мех.

Воробью подарил он крылышки,
Морю - берег с острыми рифами.
Тени в ясный день на асфальте и
Горсти праха в конце - для всех...

2005


Рецензии