Осужденный на смерть

Приветствую тебя чернец,
Уж скор мой смертный час
Прощенья мне святой отец,
Не время ждать сейчас.
Я плохо жил и плох конец,
Ни телу ни душе,
Увы, увы седой чернец,
Прощенья уже.
Просить мне неочем монах,
Я не виню себя,
С кличем "СВОБОДА!" на устах
На смерть отправлюсь я,
Да я приговорен судом,
Но это смертный суд,
Дела мои не здесь,потом,
Со знаньем разберут.
Народу я свободу нес,
За что и пострадал
Не испугавшись вольных грез,
Я избавленья ждал...
Сталь кандалов и длинный кнут-
Награда такова,
За мой не легкий славнй труд
Слетает голова...
Шагов уже я слышу скрип,
Монах, идем со мной!
Народ на площади охрип
Сутра их слышан вой.

Суд скор и цепи тяжелы,
И нет отступнику прощенья
Судей масивные столы,
Пусты...Все решено...В мгновенье...
Иду шаги мои легки,
Уже надеждой не страдаю
Ликуйтеже мои враги...
Ликуйтеже...Я вас прощаю...
Всю полощадь обступив толпа,
Трясется в зле своем народном,
Желает видеть смерть раба,
Что захотел побыть свободным.
Раба, который проклял мир,
Его гниющие уставы,
Боролсь , сколько было сил...
И что добился?Лишь расправы!
Ну и сидитеже в тепле,
Теплее всех, от вас не скрою,
В свежем, отменнейшем говне,
Что убираем за свиньею...
Ну вот и близится конец,
Вон плаха за которой вечность,
Отважных много здесь сердец,
Разбилось о клинок заплечный.
Но нет не страшен мне топор!
Пусть он пугает венценосных!
Я знал давно что он остер,
Железок не боюсь я острых.
Боюсь я только что борьба,
В которой жизнь свою потратил,
Уйдет без своего Раба,
Потухнет в тепленьких кроватях.
Раздался крик безумца тут
"Держись , герой, с тобой мы рядом!"
Боюсь тебя они найдут
Хоть я и не нащупал взглядом...
Так значит всеже не один...
Не все еще друзья збежали,
Немало же, свободы сын,
Их у тебя лета отняли,
Но всеже славен этот день!
Я умираю не здаваясь,
Не положив на имя тень,
Не умоляя пресмыкаясь.

Победно вскинув руки ,
Взойду на эшафот,
Внизу желаньем муки
Беснуется народ.
Смотрю на них спокойно,
С презреньем, сверху вниз,
Считаю-недостойно
Боятся этих крыс.
Я побежден,не скрою,
Триумф мой был далек,
Не с неудач звездою,
Я со свободой лег.
В крови моя рубаха
К борцам суров закон,
Но горестная плаха,
Есть мой посмертный трон
Веселая потеха-
Потеря головы,
Да...не видать успеха
Мне с этой то поры...
Грозно толпа рокочет,
И требует-"скорей"
Она увидить хочет
Скончанье моих дней
Ну чтож прощайте братья...
Святой отец, ты тут?
Забудте про проклятья,
Простите их...они поймут...
Победно руки вскинув,
На эшафот взойду,
И этот мир покинув
Вас в лучшем мире жду...


Рецензии