Смерти
Она придет, как дуновенье ветерка
И унесет меня, я точно знаю,
В ее объятьях я усну наверняка.
Она так нежно колыбельную споет мне,
Она так тихо убаюкает меня,
Что, не заметив даже, не поняв вполне,
Усну…как засыпают дети у матери на ласковых руках.
Я не боюсь не быть на этом свете,
Боюсь я лишь не быть на свете том,
Где за грехи свои – за все в ответе
Мне быть придется пред святым судом.
Но вот ты здесь. Под черною фатою
Сокрыты моего небытия черты.
И жестом царственным ея откинувши улыбкою родною
Как ласково ты улыбнулась мне.
И чувствую, как крылья вырастают
На немощной моей спине.
И я лечу, да, я взлетаю.
Все, как в волшебном детском сне.
Уже пред внутренним моея взором
Проходят серой чередою дни,
Те дни, что так спешу оставить, но все ж в скором
И тихом вздохе сожаленье, и они,
Они, как будто бы, хотят напомнить
О том, что я еще могу усильем воли
Ожить, и сердце стук свой может вспомнить,
Забиться и разлить по жилам крови
Ток, легкие вздохнуть,
Глаза раскрыться и увидеть небо…
Но нет, мне суждено уснуть,
Уйти туда, где я ни разу не был.
Мне смерть милей, чем жизни копоть.
Она не терпит ханжества.
И не исторгнет глас мой ропот,
Когда увижу, как она
Несет мне свет, а с ним – спасенье,
Предложит тьму, а с нею – боль.
Милее жизни мне забвенье,
А вместе с ним – покой и воль.
Я жажду волю, ту, что нет у жизни,
Ту, что так жадно отбирает свет.
Свет общества, что якобы служить отчизне
Всегда готов и с нас берет обет
Служить государю, что верно
Ведет народ мой по пути Творца
К Голгофе, чтобы там распять, наверно,
И голову его украсить иглами тернового венца.
Нет, не о такой мечтал я воле,
Что не несет мне ничего, окромя лжи,
Сомнений, греховства и боли,
Той боли, от которой сердце отказалось жить.
Нет, все, я донес свой крест, и в одиночку,
Сам я пробил гвоздями плоть свою.
Пришел конец, я это знаю точно.
Вот свет уж впереди задребезжал, и я стою
Пред Божьим уж судом, еще не знаю
Каков же будет приговор.
Но уж всем сердцем принимаю
Его, каким б он ни был, я готов…
Свидетельство о публикации №105112800627