Вы просто побывайте в Гайжюнае...
О мужестве, романтике десанта.
Чтоб объяснить каким бывает ад
Быть надобно особенным талантом.
А на вопрос: В Литве то, что бывало?
Я вспомню нестерпимый летний зной
Как обливаясь потом, без привала,
Тридцатый километр мы идем…
Худые, загорелые ребята
РД* с песком на жилистых плечах
Оттягивают шеи автоматы
И кровь спеклась на треснутых губах
Инструктора позанимались с нами
Без дураков по-взрослому, всерьез.
Вы просто побывайте в Гайжюнае,*
Стране разбитых юношеских грез!
Захлопает над головой «стабилка»*
Не дрогнет на кольце твоя рука!
Вы просто побывайте в Гайжюнае,
И вы поймете бывшего «курка»*!
Совсем еще мальчишеские лица
И бритвою не тронута щека.
Мы как-то разучились веселиться,
Попав служить в десантные войска!
И полтора до дембеля осталось,
И девушка давно уже не ждет.
Всю боль учебки, горечь и усталость
Любой из нас сквозь годы пронесет!
Не надо только восхищаться нами,
Что столько нам перетерпеть пришлось
Вы просто побывайте в Гайжюнае,
Стране разбитых юношеских грез!
Вы можете не соглашаться с нами!
Вагон качнется, рельсы зазвенят,
Вы просто побывайте в Гайжюнае,
И загляните в лица тех ребят!
РД - ранец десантника
Стабилка – стабилизирующий парашют
Курок - курсант учебного подразделения
Гайжюнай - населенный пункт , Литва - во времена СССР учебный центр ВДВ
Свидетельство о публикации №105112800437