Ранее зимы

Ранее зимы.


*
Одинокий насмешник ,
Опять спутал я
Начало прошедшей весны - капель
С дождем поздней осени этого года.

Плыву я по талому снегу .
Чернеет земля , - не промерзла
по краю провала ,
И лишь тонкогубый ледок
Оттеняет его глубину .

Да вон там - высоко - высоко
Дождинок мигающий рой
Кружится , падает снежной крупой ,
И всласть веселится
мигающий тусклый фонарь .

Где же выплыву я ?

 1984
*


Сороки на белом снегу , -
Как ты их увидала ?
Проталины первой
 провал - шаг ,
 провал - шаг ,
 провал ...
Березы рябят чернотой оторваться от мокрого снега
Шарканье крыльев - песком
Отлетает снежок шорох рук .

Шагами проталин я рву покрывало ,
 " Тебе им укрыться , тебе соткала , " -
Шепоток тонкогубой усмешки
 Зимы.

Как ты их увидала сквозь воздуха стынь ?
 ( Чернеют полоски в глазах )
Хватаюсь за рябь - лишь проталины бьются
В руках проталины крыльев зачем
Сороки на белом снегу .

 1986

*

Ранее зимы.

Что там ранее зимы первый снег последний иней
Чьим терпением омыт черноты деревьев линий
Зябкий простодушный стыд

С кем нам встреча довела ветряное исступленье
До поземки что мела по замерзшему стремленью

Скинуть посторонний след в убежавшие овраги
И в безденежье замет жить глотком закисшей браги

Будто этот воздух пить

То надежда или зависть
Не любить иль полюбить холодов грядущих замесь

Там тогда потом теперь где откуда неприметно
Бледно вздрагивает лето не чужих своих потерь

Перейдут придут заветы чересснежье незаметно
Отражает небеса в отведенные глаза

И в набрякших веках осень увеличивает просинь
Мелких жилок перебор как кому зачем укор

Взгляд забыт и переполнен срок избыт и перемучен
И потерь несчастий случай точит нитью ледяной
И уводит на постой
Все что было и осталось до проталины ужалось
Будто рана отстоялась
Незатянутой виной…

2005


Рецензии