Нам имя теперь Сталинград
Печально сияет луна...
Умчались надежды все прочь,
И хоть бы осталась одна!
Во тьме заблудившийся странник -
О прошлом уже не грущу,
Дарует ль мне неба посланник
Конец, я какого ищу?
И где, по каким ты дорогам,
Друг дней незабвенных бредешь?
Когда в золотые чертоги
Меня за собой позовешь?
Быть может, я проклят судьбою,
Владыкой оставлен небес;
Путь тянется в бездну за мною,
На нем встанет призраков лес.
Вдали, в ледяной и пустынной
В степи пули лихо свистят;
А мы, как в легенде старинной,
Все глубже спускаемся в ад.
Лишь ангел возник на мгновенье:
С лазурным сиянием глаз;
Ах, нет! Это было виденье,
И грозный твой меч нас не спас...
Возьми мое сердце с собою,
С собою в теченье времен;
Быть может, однажды раскроет
Оно наших тайну имен.
К груди ты прижмешь меня снова,
Утихнет боль старых потерь,
Минувшего рухнут оковы,
И счастье нас ждет, но теперь
От нас отвернулась фортуна,
Орудия танков молчат;
Забыты мы миром безумным,
Нам имя теперь «Сталинград».
31 января – 1 февраля 2004 г.
Свидетельство о публикации №105112800144