Иерусалиму

Чем этот камень пропитался странным,
Что встал высокой древнею стеной?
Столь белой белизна быть может раной
Для города, что полон стариной.

СТЕНА... Осколок из тысячелетий...
Ты – гордость, ты – и преданность, и прах.
Его, рассеянного, издалёка ветер
Сюда принёс, чтоб стал огнём в сердцах.

И люди плачут, проникаясь Храмом,
Забыв, что каждый вопль ничтожно мал.
Тебя прикрыв собою, вечным шрамом
Лежат сыны твои у «плача скал».*

Ты, словно Царство Божие, воздушен,
Хотя узнал удары палача,
Простёрто сердце Книги** к нашим душам
На лезвии жестокого меча.

Ты слышал голос древнего Пророка***,
Который испытанья предсказал,
И цезарь с армией по воле рока
Тебя спалил. Остался идеал.

Да сжечь возможно ль детище Давида –
Великого, что в золоте своём,
"С осанкой горделивой"?! Что ты видишь,
Весь в думах светлокаменных... о чём? -
 
Быть может, о евреях, что веками
В предсмертной клятве, будучи вдали,
Шептали пересохшими губами:
«Забуду ли тебя, Иерусалим!..»****

Сошлись наследия на перепутье,
И, свет приветствуя, взросла трава.*****
А после двухтысячелетней жути
Взяла начало новая глава.

И снова у подножья Царства Мира,
Из года в год провозглашая тост****
За город наш, за нашего мессира,
Мы к жизни возрождаем древний мост!
 
*****************************************
*Плачущие скалы на подъёме в Иерусалим:
источники воды внутри камня находят выход
через трещины и выглядят, как слёзы, на
поверхности скалы. Там же - обелиски памяти
защитникам Иерусалима в войну за независимость.
** Библии (Ветхого завета)
*** Пророк Иеремия, обличал иудеев за отступление
от Бога, предрекая им бедствия и войну.
**** фрагменты из традиционных молитв.
*****На стене Плача, как символ надежды,
между древними камнями пробивается трава.


Рецензии
здравствуйте дорогая Иллана Прежде всего с Днем Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 45 годов Счастья, мира и добра Вам.О Великая и священная для каждого еврея стена плача исполни желания добрые и слезные тех людей кто записки в нее вложил Как же там хватает всем места.Очень проникновенные стихи и сноска к ним.

Наталья Мурадова   09.05.2022 09:35     Заявить о нарушении
Стихотворение без сноски - как обед без десерта.
Спасибо дорогая Наташа.
Поздравляю со всеми пропущенными праздниками.
Мира и добра.
С теплом души,
Илана

Илана Арад   03.06.2022 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.