Кто скажет?

Открыть глаза...
Увидеть мир огромный... Войти в него...
Со смыслом жизнь прожить...
И, в чьи-то жизни вклад внеся свой скромный,
С душой спокойной от себя освободить.
Таков закон и жизнь непримирима --
Отжив свое, все гибнет. Уходя,
Быть может, след оставив еле зримый,
А может быть и память на века.
Отточеное лезвие отбора
Уравнивает шансы для борьбы.
И путь один для всех, лишь непокорный
Идет своим, к немилости судьбы.
Земные радости отвергнув для свободы,
Один, как перст, среди развалин бытия,
Он из обломков строит сказочные своды
И, Красоту создав, уходит навсегда.
Другие же, не будучи лукавы,
Пройдут свой путь по хоженой тропе.
И радостей изведают немало,
Быть может, избежав жестоких бед.
Немногие приходят в мир огромный,
Чтоб Красоту из Хаоса создать.
И человечество лишь непокорных помнит.
Каков твой путь? Сумеешь ты сказать?

 10.08.1988


Рецензии