Бессонница памяти

Обнявши пядь своей земли,
Составленной из крови и золы,
Железа и огня, свинца и смерти,
Он лёг под берегом крутым,
Уже не слыша, что над ним
Снаряды воздух чертят.

Он лёг не зря, он лёг недаром,
На склоне, обдавая дымным жаром,
Из танков не один чадит костёр.
Они уже с натужным воем,
Походным развернувшись строем,
Степной не подомнут простор.

Он лёг последним из расчёта.
Зелёно-серая пехота
Теперь-то может отдыхать.
А он лежит, парнишка русый,
Совсем-совсем ещё безусый,
Взрослей ему уже не стать.

Их обер-лейтенант смеется,
Ему от шнапса всё неймется,
Приник к прицелу глаз.
Ствол танка хищно рыщет,
Сорокопятку нашу ищет -
Коль не в бою, так хоть сейчас.

И снова раскалённой сталью
Чужая боль пронзает грудь.
И памяти чужой воспоминанья
Мне не дают уснуть.

Когда я мог бы встать с ним рядом -
Там, в ящике, осталось три снаряда.
Когда бы мне судьба дала...

Гроза в ту ночь за городом прошла.


Рецензии
Очень грустное и наболевшее стихотворение. Нет слов. Самое главное в нашей жизни, это память о тех, кто ради других ушел из жизни. Спасибо.

Любовь П   26.11.2005 10:31     Заявить о нарушении