Отрывки из сборника Росские плясы

*******************************
 «Осенний пейзаж»
Я посмотрю в окно, я нарисую осень,
Как подобрать эскиз, как выразить цвета?
Чем отличить её от летних сенокосов,
От зимних вьюг и птичьих стай,
Вернувшихся в весенние края?

В слезах твоих дождей прощальный зов природы,
В пустующих полях не спешный шум ветров.
О, осень, не спеши – души моей отрада,
Медово-сладким листопадом
Я вечно услаждать себя готов.

Шепчу: Прости, прощай, безмолвная обитель,
Грибной и ароматно-пёстрый лес.
Подруга страждущих сердец,
Душевных ран целитель,
Ударим в колокол бунтующих небес!

Просторы ягодных полян и травы-великаны
Напомнят о погасших красках лета.
Не знаю - встретимся ль ещё,
А впрочем, милая, спасибо и за это...


***************************************

«Ангелочек»

Ангелочек присел на плечико,
Доброй вестью порадовал милый,
Засияло улыбкой личико
Не предсказанной, но любимой.
Ангелочек, лоскутное облачко
Взглядом ласковым, светом лучистым,
В тёмном небе приметил звёздочку,
Песнь поёт голоском речистым.

*****************************************

 «Ночной этюд»

Блудного сына луны
 примет кудесница ночь,
Тучка плывёт на восход
 и ночи нельзя помочь.
Бисером сыпет с небес
 звёздный каскад огней,
Зелень уснувшей листвы
 баюкает песнью своей.
Шепчет под шум ветвей
 демон лесной глуши,
Его не земной силуэт
 мерцает на фоне тьмы.
Таращась на сумрачный мир,
 лежу не умея стоять,
Тяжёлый в вечёр был пир,
 ол голову не поднять.
И спьяну взирая вверх,
 рукой подпирая сны,
Подумаю, «Ведьма летит»,
 увидев полёт совы.
Весёлые маски из сказки
 в избе на куриных ножках
С нечистой гуляют в упряжке
 по сумрачным блудным дорожкам.
Аукнет рассвет за горкой,
 напомнит о скорой встрече,
Но я не спешу ответить,
 словно лишённый речи.
Какое чудесное лето,
 какая волшебная ночь…
Пророчат тоску в день грядущий
 и ночь мне не в силах помочь.

**********************************

Праздники - цветочки,тёмная глубинка,
Под столом Аркадий, на столе бутылка.
С пьяну старикашка напевает песню,
Бабка на крылечке смотрит в поднебесье.
Молится и плачет, поминая Бога,
Дай им Бог здоровья, да пожить немного.


Рецензии
Димочка, у тебя отличные стихи... Желаю больших успехов!

Кира Смирнова   08.06.2006 02:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.