Я шагаю по земле усталой...

Я шагаю по земле усталой,
на сердце – боль,
 в глазах – печаль.
Трава вокруг полита кровью алой,
царапины небес закрыла чёрная вуаль.
Над полем – только лики смерти,
на поле – ржавчина войны.
Кружатся, радуются черти,
смеясь над видом траурной Луны.
Со всех сторон несутся крики, стоны:
рыдает мать, порой орёт мужик –
ободраны, ограблены на троны,
на дачи, отпуски.
 А вот старик
и сотни тысяч призраков народа
спросить о будущем идут ко мне.
И нечего сказать, ведь год от года
войной живём иль миром, словно на войне.
Раздавлена, растоптана ногами
чужих детей усталая земля.
Да и родные дети жадными руками
не раз душили за любовь тебя.
Но улыбалась ты, всех их прощая,
со смертью за всех нас борясь.
Вот только благодарность забывая,
тебе оставили лишь боль да грязь.
Уж старая, морщины уж не редки
и с молодыми пьёт всё наравне.
Мне всё равно,
ведь я иду по землям предков,
ведь я шагаю по родной земле!


Рецензии