Родовая память. Поговорки

1.
Я помню всех: кто жил, кто жив, кто только будет жить когда-то.
Я не забуду никогда, как брат пошел войной на брата.
Междоусобицы клыки на скудных землях прорастали,
Лишь кровь, да редкие дожди поля с пшеницей орошали.
Втемяшить в голову топор… Чем не забава для мужчины?
А дети, подрастут когда, воткнут врагу под ребра вилы.
Твой прапрапрадед мирным был и где сейчас его наделы?
Сосед-убийца захватил - праправнук стал миллионером.
Теперь ему есть, что терять, он опасается террора,
Охранников содержит рать и беспокойный сон у вора.
Я память предка твоего, хоть ты его совсем не знаешь,
Скажу: «Достоин будь его, ты сам свою судьбу решаешь.
Своих ошибок не вернуть, и бдительность терять не смей,
Таких соседей рядом – жуть, лишь ждут, когда ты стал слабей.
Не сдай свою крепость на милость, копи непримиримость».

2005 г.

2.
Пусть сдохнут враги и дышать станет легче,
А нам мать-и-мачеха раны залечит.
Чужая рубашка не ломит костей
И в поле один выстоит.
А если висит ружье на стене
Оно обязательно выстрелит.
Каждый сверчок на своем шестке
Точит лясы про счастье:
«В князи из грязи пешком по воде»,
Но ласточки низко, к ненастью.
Что с воза упало, то плохо лежит,
Здесь бьют и лежачих, даже сильнее,
Если не пойман – спина не болит,
Собаку не кормят, была, чтобы злее.
В лес убежал народ от работы…
«Эй, кто остался! Есть ложка меда,
Но в бочке дегтя, иголка в сене,
Истина в водке и в ней же спасенье!»
Труд человека создал, рабский его угробил.
Он метал бисер, хлебами кормил,
Он лез без брода в воду,
Бился об стену, да не пробил,
Видно еще час не пробил.
Наперед батьки из огня в полымя
Лезем, забыв все поговорки.
В решете совесть мода носить,
Ментов бояться – по-волчьи выть,
Куй свою честь смолоду.
Не миновать жизни одной,
Дважды уже не жить.
Эй, новорожденный, кто ты такой?
Быть тебе или не быть?
Народ, в хоровод давай становись,
Вставай заклейменный родной!
Свечку поставим, дабы спастись,
На посошок и в бой.
В омуте тихом как водится - нечисть,
Ветер носит лай,
Сыграй гармонист, и жить станет легче.
Я подпою, сыграй!


1993 г. ПК-1


Рецензии