Зимний вечер

Быстро сумерки сгустились
И накрыли старый дом.
Тучи в небе обозлились,
Снегом сыпали кругом.

Со двора ушла скотина
В теплый хлев жевать траву,
А кобыла морду в ясли
Глубже сунула свою.

Ветер яростно бросался,
Все под крышу норовил,
На солому натыкался
И со злобой уходил.

Вьюга бешено кружилась:
Вальс, сменяя на фокстрот.
Небо низко опустилось
В не земной водоворот.

Все тропинки и дорожки
Погрузились в сладкий сон.
Им под белым одеялом
Снится лета теплый звон.

Где-то путник одинокий
Обессиленный бредет,
Он никак во тьме глубокой
Огонек свой не найдет.

Он мечтает: у камина
Сбросить все с себя долой,
Жадно выпить, чтоб вскружило
Зелье, мозг его пустой.

А, рассвет еще далеко,
На земле - царица-ночь.
Вместе с лютою зимою
Жизнь моя несется прочь.


Рецензии