Мудрые советы

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
А маломверным отпусти их грех,
Пусть час не пробил,жди не уставая,,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них,
Умей прощать и не кажись прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать ,не став рабом мечтанья,
И мыслить мысли необожествив,
Равно встречай хвалу и поруганье,
Не забывая что их голос лжив,
Останься тих, когда твоё же слово
Калечит плут,чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова,
Ты должен всё воссоздавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде,
На карту всё ,что накопил с трудом,
все проиграть и нищим стать ,как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце,нервы, тело,
Тебе служить, когда в твоей груди,
Уже давно все пусто,все сгорело,
И только воля говорит:"иди!"

Останься прост беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой,
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все в свой час, считаются с тобой,
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,
Тогда весь мир, ты примешь,каквладенье,
Тогда ,мой сын,ты будешь Человек!


Рецензии