Покажите

Покажите мне того,
Кто осмелится
Говорить о том,
Что быть не суждено.

Покажите мне того,
Кто отважится,
Не скрывая ничего,
Сказать мечту.

Не боится быть осмеянным,
И словами быть расстрелянным,
Не боится быть,
Не боится быть.

Покажите мне того,
Кто не кажется,
И с лучами солнца -
Не теряет свет.

Покажите мне того,
Кто откажется
Ходить туда,
Где вдавлена трава.

И искать ему там нечего,
Хоть броди с утра до вечера,
Но ты - с ними,
Или тебя - нет.

Покажите мне того,
Кто останется,
После этого всего
Еще живой.

Покажите мне того,
Кто надеется,
Что его тепло
Найдет очаг.

Не растащена поленница
Из просушенного деревца,
Самому даже не верится.

Покажите мне того
Ясно-сокола,
Схоронившего своё крыло.

Покажите мне того
Красно-молодца,
Сохранившего одно перо.

И петь ему на солнышко
Сквозь отдавленное горлышко.
Главно было бы кому тут петь!

Покажите мне того,
Кому верится:
Что сказал -
На сердце - у него.

Пролетает ночь за днем:
Время - мельница.
Всё, что было
Обмолотим, перетрем.

Испеклись из нас калачики:
Тёртый бок, вокзалы-ларчики,
Поезда по расписанию,
Бег от лёгкого касания,
Колея -
Обкатанная…

Покажите этот мир
Стеклом розовым,
Взглядом тем,
Что уже не увидать.

Есть дела тут на земле -
Срезом разовым:
Не исправить,
Отложил,
Так не догнать.

И винить-то в этом некого.
Где искать для сердца лекаря?
Где ходил, так и терять?..
Или, всё же, выбирать?..
Не бояться быть осмеянным,
И словами быть расстрелянным,
Не бояться быть,
Не бояться быть…

2004 г.


Рецензии