Вожак

На далёком пути сбиваются в крепкие стаи
Те, кому предстоит добираться до чистой воды
После склок и боёв, присмирев, вожака выбирают
Чтобы он их хранил от ошибок и прочей беды

Как обманутый лжец, полный странной, неясной тревоги
Иногда отправляясь за старой забытой мечтой
Я чужой стороны до сих пор не видавший дороги
И почти успокоенный полубесстыдной судьбой

Застонала земля от неправильно ставящих ноги
И отбитым рукам обеспечен покой на груди
Тем, кому повезет, выпадают лихие дороги
Их ты должен спасти, должен знать, что их ждет впереди

На обломках былья возводил я дворцы и остроги
На несмирную плоть, хохоча, кандалы надевал
Я не знал, что искал, обивая чужие пороги,
И у крепких ворот на холодной земле ночевал.


Рецензии