Исповедь солдата

О нет, я не ищу прощенья,
Прощенья дезертиру нет
Но не хочу быть бритой тенью
Ведь мне всего семнадцать лет.

Нас прапор бьёт, а дедовщина
Повисла на плечах как мрак.
Ей Богу, что за чертовщина?!
Интеллигента бьёт дурак!

Я б за царя погиб с отрадой,
Сражаясь на своей земле.
Под звуки русской канонады
Лежал бы труп в родной золе.

Сродни богатырям российским,
Что ханов били на Угре,
А после в своих хатах низких
Вкушали брагу на заре.

Сродни отчаянным солдатам,
Что Альпы перешли насквозь,
В Париже видели закаты,
На Шипке кутались в мороз.

Сродни и тем, кто в сорок третьем
Сквозь города германцев гнал,
Купаясь в православном свете,
Ни шагу кто не дал назад.

Скажите, где святая слава?
Героям этим мы сродни!
И в каждом есть Корчагин Пава,
Его несём мы через дни.

Но душат, давят генералы,
Пускают на постройку дач,
Дают вместо винтовок шпалы,
А по ночам не слышат плач.

Плач тех, кто тихо спит в казармах,
И плач девчат, что дома ждут.
Плач сына - что забрали в армию,
А мамa плачет - что убьют.

Да, может молодёжь и гибнет,
В застенках дальних лагерей
Убейте тело, но есть фибры
Души, вечнее всех морей?


Рецензии
Есть (это я про фибры =))
Проблема очень актуальна и написано хорошо: и образы, и идея, и смысл. Молодец =)

Амата   26.11.2005 04:32     Заявить о нарушении
Спасибочки =) Старался. Просто после прочтения Блока "Двенадцать" и "На поле Куликовом" не удержался от написания =)

Боня Беспалев   26.11.2005 11:17   Заявить о нарушении
Это хорошо, когда находится вдохновение =)

Амата   26.11.2005 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.