Невидимка

Я истощен... Разбух живот - как тесто.
И гниль нахально просит света.
Таким, как я, нет больше места
Среди людей - и лишь канава эта -
Моё спасение и мука.
Моя немая боль.
 Немая... Не моя
Вина, что скуку
И память лечит только алкоголь.
Я проклят... Стёртых фотографий ворох
Целую - как святой оклад.
И ночь приносит чей-то шорох,
Которому я даже рад.
Я не один... Со мною рота
Голодных, мокрых серых крыс.
Фонтаном бьет из рта блевота.
Живот орет и тянет вниз.
"Вставай же, слышишь", -
 во тьме трясется чей-то бас.
Наверное, мой...
 "Стой!
Ты еще дышишь?"
Наверное, двое здесь нас...
Пытаюсь встать... Но ноги не послушны,
Перед глазами - мириады звезд.
А крысы, жадные, так равнодушно
На это смотрят - даже скучно
От мысли, как я прост.
Нет, я не прост... Я просто ничтожен -
В одной моей попытки встать.
Похвальнее попытка уничтожить
Себя и более не вспоминать.
Куда иду ... из темноты - в потоки света?
Из толщи льда - в огонь?
Тьма наложила на счастье "вето",
Солнцу сказала: "Не тронь!"
Нет, я все-таки тронутый -
Только чем или кем? Может быть,
Правду скажет живот мой вспоротый.
С ним - не дойду, без него - мне не жить.
Спина моя изогнута вопросом,
Глаза задумчивы и серы.
И синяков на теле россыпь,
И дохнет во спасенье вера.
"Кто тЫ есть? Кем тЫ будешь?"
 Кто-то в уxo хрипит.
"Не суди" - "Я не..." - "Нет, судишь"
Невидимка рядом стоит:
" Я знаю, час - за часом - мука.
Немая боль.
 Но лишь твоя вина,
Что в глотку входит, как всегда, без стука,
Врачующий умело алкоголь".
Все кончено. И не угнаться за мечтой.
Я невидИм, я нем... И я -
 ничто...
 22.11.05


Рецензии
Действитеьно часто - банальный стереотип воспринимается, как лекарство.

Алексей Чалый   26.11.2005 04:41     Заявить о нарушении