Разговор Горя и Радости

«Я наполняю душу счастьем,
Дарю покой и тишину,
А ты одним большим ненастьем
Прольёшь на души пустоту». –
Так Радость к Горю обращалась,
 Прося его оставить мир,
Но Горе в боли закалялось
И отпарировало: «Сир,
Пусть пострадают люди малость,
Душа изнежилась и так;
Как могут знать они, ЧТО радость,
Не зная зла и боли страх?»
Но Радость, отступать не в силах,
Сказала Горю: «Уходи!
Ты видишь слёзы на могилах
И взор, исполненный тоски?
А слышишь плач беззвучных слёз?
Услышь, палач счастливых грёз!
Услышь тот крик, немой без слов
И спрячь оскал своих зубов!
Увидь разбитые мечты,
Надежды пепел, веры прах;
Увидь надгробные кресты,
Тобою вбитые в сердцах!
Увидь, исчезни, испарись;
За тихим счастьем не гонись
И не души в душе меня,
Чтоб было место для тебя!»
Но Горе лишь главой качало
И тихо вот что отвечало:
«Горя не зная,
В бездну сползая,
Будет ли радость
Нести людям сладость?
Ведь только проклятьем меня одарив,
Внесут они в душу светлый порыв.
Да, горек мой вкус,
Но, увы, без него
Сломанный брус –
Удел твоего…»

Вдруг Радость с слезами
В Горе вцепилась.
СтрЕльнув глазами,
Оно разозлилось.
И в крепких объятьях
Радость и Горе,
СЫпя проклятьями,
Скинулись в море…

Рассыпалась Радость
На сотни кусков;
Растаяло Горе…
Всё пусто… без слов.

Но ветер останки их подобрал,
Осколки шутя по земле разметал;
И Радость и Горе друг с другом смешались
И в разных коробочках людям достались.
Так Радость приходит за Горем во след,
А Горе сменяет радостный бред.
Кому что досталось,
И сколько чего,
Увы, лишь случайность,
Не хмурьте чело,
Ведь Горе не вечно,
Как Радость, оно
Уходит и сердце
Согреет тепло.
 24.11.2005


Рецензии
Восьмерки сплетаются в танце беспечном,
Меж горем и радостью спор бесконечен...
Девятка сменяет восмерку, и Время-
Рассвет сеет Звездное семя.

Ваши стихи наполнены светом знания ,а это -большая редкость. Спасибо за отклик и возможность познакомиться с вашим творчеством.

Керен Виленски   01.01.2006 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо за такой тёплый отзыв и великолепные строки. Всегда вам рада.
С теплом и улыбкой))

Поэт Бездомный   02.01.2006 19:15   Заявить о нарушении