Крепко сжимая меч...

Где-то далеко в бесстрашной мгле
Средь горы пепла и скал,
Промчался воин верхом на коне,
Землю навек искромсал.
Ну а за ним гнались сотни ветров,
Рай предвкушая встреч,
Воин сбегал от смертельных оков,
Крепко сжимая меч.

В мелкой деревне, где смертный люд
Молится низким богам,
Где грош цена для всех тех, что ждут
Путь к четырем ветрам,
Жил мальчуган и от роду лет
Не превышал пяток,
Вроде смышленный, таких больше нет,
Ростом же с ноготок.
Было с десяток ему тогда,
Когда умирал отец,
И вот с тех пор уже навсегда
Все для него - конец.
Насквозь пробила отца стрела,
Но сын не забыл завет:
И в тот же день на похоронах,
И через много лет.
И только там, над гробом отца
Слушая песни речь,
Сын посмотрел отцу в глаза,
Крепко сжимая меч.

Годы прошли и уже на коне
Сын скачет в бой к врагам,
Завет повторяя прозрачной мгле:
"Мечь не отдай!"
Не отдам...


Жарко в бою. Закипает кровь
Режет по сердцу металл,
А воин лишь повторяет вновь
То, что отец сказал.
Падает враг, унося за собой
Сотни людей во тьму,
Ведь только Он не идет за судьбой,
Судьба лишь подвластна Ему.
Вот мечь направо, налево меч,
И за стрелой стрела,
Много врагов он заставит лечь,
Властны ему слова.
На небесах подписали ему
Не слищком долгий путь.
Скоро он скоро уйдет во тьму,
Смерть нельзя обмануть
Рвалися головы с плеч врага,
С правды счищая ложь.
Пока какая-то вражья стрела
Не загналась, как ножь.

Ночь овевает прохладой ночлег,
Вокруг горят костры,
Вдали сияет полночный брег
Не замечая тьмы.
Рядом побоище. Сотни голов,
Столько же тысяч костей,
Рядом под вой четырех ветров
Веет молву суховей.
Он пролетел, рассказал завет,
Не замедляя речь,
Что средь костей еще стонет тот
Крепко сжимая меч

Близится ночь, погребальный костер
Уже догорает вновь,
К небу шаман руки простер,
А с руки каплет кровь.
Да, он погиб,он не долго жил,
Но игра стоит свеч,
Тут он лежит, за отца отомстив,
Крепко сжимая мечь.

И даже там, где его уже нет
И больше не будет встреч,
Борятся те, кто поднял завет,
Крепко сжимая мечь.
20.11.04.


Рецензии