Владимир Корин. Часть первая

(роман в стихах)

Часть первая. Два друга

Скажи, кто друг, скажу, кто ты...
Как устарела поговорка.
Бывает, кладезь пустоты,
Тупой, делячей суеты,
Пустой сундук с красивой створкой,
Мечта которого на горку

Все выше, выше лезть и лезть,
Всерьез сроднится с честным малым,
Презревшим хитрости и лесть
(У коего и совесть есть),
Веселым, умным, не нахалом,
К тому ж заядлым книгоманом.

Сергей (помянутый сундук)
Был по фамилии Терешин,
Он внешне краше был, чем друг,
В повадках умный, и не вдруг
Его характер нехороший
И пустоту, и липкость воши

Могли бы вы сполна узнать.
Умел одеться он по моде,
Умел войти, себя подать
И знал две фразы, чтоб сказать
При той или иной погоде
В делах житейских иль в природе.

Итак, он с виду хоть куда.
Зато Владимир, друг случайный,
Владимир Корин навсегда
Забыл о внешнем; ерунда,
Он думал, жаль необычайно
Жечь время явно или тайно.

Есть дело мысли и мечты,
И горы книг, и мысли снова,
И спор серьезный с высоты
«Гигантских плеч» до хрипоты,
Порой, дурачливое слово
(Не знал он важности оковы,

Как скуки сроду он не знал),
Общенье, с искренним запалом,
Веселых шуток пенный вал.
По виду редко он бывал
Подтянутым. Мир мыслей вялым
Иного держит и усталым.

Но как случилось, что Сергей
С Володей сблизиться мог тесно?
Различней трудно двух людей
По части формы и идей,
По мыслям, целям, интересам
Найти в наш век. Сергей, повеса,

Пустышка, мягко говоря,
И Корин, непижон, немодник,
Сошлись на лекциях не зря,
Вниманье лектору даря.
В одном дому их не сегодня
Свел случай, благородный сводник.

Науки дом. Скорей, скорей!
Готово знание пролиться,
От монографий и статей
Душевный трепет. Но Сергей,
Чтоб жить, дипломом заручиться
Сюда пришел, а не учиться.

Науки не по силам, друг
Какой-то нужен, чтобы с ними
Поладить враз. Ему досуг
На лекциях глазеть вокруг.
Приметил. Спрашивает имя.
Им оказался наш Владимир.

А что ж Владимир, звездочет?
Ослеп?.. Терешина он знает,
Но что-то в нем его влечет,
Помог он сдать ему зачет.
Вот так тупице помогая,
Мы снисходительны бываем.

С веселой искоркой в глазах
Глядит Владимир, как нередко
Терешин даже в мелочах
Урвать стремится впопыхах
Кусок получше: мяч над сеткой,
В трамвае место, иль отметку.

«Ну, что ты? скажет иногда,
Ты словно вырос под забором...»
А тот в ответ: «Ты прав, балда.
Дыши спокойно... Ерунда!..»
Меж двух друзей не вспыхнет ссора
Из-за пустого разговора.

Владимир, быстро и легко
Все постигая, не зазнался.
В концерт, в музей (он широко
На мир глядел) его влекло.
Он за отметками не гнался,
Учился, словно развлекался.

Отшелестел за годом год.
Пора от века золотая
Ушла навек, пора забот
Тотчас на смену ей грядет,
И дивных дней игра простая,
Как дым, в далеких далях тает.


Рецензии
Как это мне знакомо!

Сшонэ -Исповедь Покойника   15.12.2005 18:30     Заявить о нарушении