Сидя на облаке
А мы явились зачем, и идем мы куда?
Никто не знает дороги и что будет потом -
Слепые толпы нас утром, уставшие днем,
А когда приходит вечер, то лишь черная тоска,
Сосет под лопаткой, светом каплет с потолка.
А потом снова ночь - нам так хочется в сон…
Чтоб от дня отдохнуть, увидеть неба глоток.
А наша жизнь она небыль и плесенью поросла.
И нам казалось, что свобода, но даже,
Первый детский вдох был обнародован,
А может, был просто предопределен.
И когда с возрастом стал старше,
Я понял - умер я давно,
Живет лишь тень моих мечтаний,
И нужен я, как ремесло.
И потому сижу на небе,
На белом облаке своем,
Смотрю на тень, что бродит снизу,
Но размышляю об ином.
И если тот, который сверху,
На белом облаке сидит,
Себя в руках уж не удержит,
К земле в объятья полетит,
То тот, кто тень его земная,
Он разобьется и у вас
Еще один вольется в толпы -
Ряды сплоченно-серых масс.
В себе его я видел раз.
…Но не умрет двойник мечтатель,
… Не будет тени он предатель,
Как не закончен, сей рассказ.
*
Живут "вдвоем" они и знают,-
Один на облаке своем -
Он над руссиею летает,
Сознанье будоражит сном.
Другой же твердь ногами мерит,
И верит, да еще он верит,
Что тот на облаке сидит.
*
И пролетают самолеты
Да мчатся мимо поезда,
А мы явились… - значит нужно.
…И пусть закатится звезда.
Одно желанье загадаем, -
Одно желанье на двоих. - "…"
"…" - И этот стих, увы - о даме,
О солнце, что за облаками,
О розе под её перстами -
Написан и сей скромный стих.
Но нет ответа и пока, -
Один из них на облаках.
*
И если меж в межстрочье стихов моих белых,
Найдете вы смысла иные приделы.
И если в полете над твердью земною,
Проснется романтик под лунной страною,
То знайте и верьте в пустыне кромешной -
Еще есть источник, - оазис надежды.
В прагматике лиц, в эгоизмах, в соблазнах -
Что массы народу опутывал праздно,
Бывают и вовсе иные уделы,
Что в высь нас возносят к душевному храму…
Творящие в деле крупицы сознанья,-
Без прибыли сытной, и без пониманья.
Но движет нас, нет, не безумие знанья,
А горние мысли в мицеллах познанья.
Ни крайности это, а подлинность жизни.
Атлант небо держит, а мы ясность мысли.
*
Вы говорите, что это крайности,
Но это не крайности, нет, не крайности.
Это мира моего золотая середина
Уравновешенная, и всё же смещенная,
Относительно крайности нашего мира.
И пусть летят самолеты и спешат поезда,
Да закатится на небе еще одна звезда…
***
Написано: (9-11.2001г.)
Опубликовано на стихире: (2001г.)
© Copyright: Alex Sikorsky, 2001 ЕНД: 1111220244
Публикация перенесена с основной странички автора:
http://www.stihi.ru/author.html?mifrandir
The arhiv © Alex Sikorsky
alex_sikorsky(@&)list.ru
Свидетельство о публикации №105112301811