Сказка-ложь

Я в детстве слепо верил чудесам,
И каждый вечер засыпал с мечтою,
Что утром мне загадочный Сезам
В пещеру счастья двери приоткроет.
Я каждый день о чём-нибудь мечтал,
Я верил, что наступит неизбежно
Тот час, который я напрасно ждал,
И сбудутся счастливые надежды.
Я сказок яд глотками пил до дна,
А сердце колотилось от волненья –
Ах почему там не было меня,
И я рыдал, рыдал от сожаленья.

Но годы шли, я стал чуть-чуть взрослей,
Чуть сдержанней и даже ростом выше,
И, как надеюсь, малость поумней,
Но всё-таки я верил в чудо свыше.
Фантазии исчезли куд-куда?
В моей душе прошли иллюзий тучи,
А робкая надежда не ушла –
Надежда в то, что завтра будет лучше.
Теперь я верил в чью-то доброту,
Что кто-то мне всегда в беде поможет,
Как где-нибудь волшебника найду
И он мне ключик золотой положит…

Сейчас я с грустной миною смотрю
На мальчика, который верил в чудо.
Хотя… в душЕ завидую ему,
Считая это маленькой причудой.

А подтвержденье сказок вижу сам –
Всю жизнь живу по чьей-то чуждой воле.
Один кивнул – и к алым парусам
Помчалась нежная мечта Ассоли.
Второй сказал – и стал Иван-дурак
Прекрасным королём иль принцем крови.
Женился на принцессе просто так –
По волчьей или щучьей воле.
Третий хотел – и случай не подвёл:
Ах, в Золушку влюбился принц красивый,
По туфельке подружку он нашёл,
А фея их судьбу благословила.
Другой мигнул – и сын крестьянский бос
Убил Кащея, золота захапал,
А ведь возил бы до сих пор навоз –
Помог медведь своей мохнатой лапой.

По щучьему велению прошла
Эпоха чуда, веры и надежды,
А золотая рыбка умерла
На сковородке к ужину невежды.
Я верю в сказки, в сказках – правды ложь,
Жизнь доказала правильность преданий.
Я на Ивана-дурака похож…
Но я – дурак, а он ещё – и Ваня.


Рецензии
Вы можете разместить свои произведения для участи в конкурсе "Восхождение - 3" по ссылке в конце сообщения

Конкурс Восхождение Три Два   24.09.2006 12:37     Заявить о нарушении
Побывал...
Надо думать...
Со временем напряжёнка полная...
Спасибо...

Просто Странник   25.09.2006 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.