Город

«Город»

I.
(ГОРОД)
За что мне ЕГО любить?
ОН такой холодный и скучный.
В НЕМ все хотят друг друга убить,
Но каждый защитник оказывается ненужный.
Зло опутывает ЕГО улицы, переулки,
Поглощает человеческие умы.
На земле валяется хлеб, да разные булки,
Но множество голодных ищут еды.
Озверевшие люди кидаются друг на друга,
Пьют кровь и раздирают тело до мяса.
Просят прощения, говоря, что из этого круга
Нет выхода,
И снова в клочья монашеская ряса.
Пустые дворы пугают тишиной.
Как будто после взрыва никого нет.
Но в углу кто-то пытается согреться лучиной,
Жуя землю, как второе блюдо на обед.
Остатки человечества укрываются в храме-
Единственное спокойное место.
И виноваты в этой ужасной драме-
Мы! От этого становится кисло-пресно.
Выходя. Нет, даже вылазия из домов,
Мы ищем любовь, счастье.
Но не понимаем, что все нужно заработать, слив семь потов,
А не получить все в одночасье.
За что мне ЕГО любить?
За то, что ОН убил во мне человека?
За то, что НАУЧИЛ отбирать, бить?
Город двадцать первого века.

II.
(ЖИЗНЬ)
А если посмотреть сверху вниз,
Сквозь листья деревьев, крыши домов.
Все прекрасно, цветет кипарис,
У каждого по заслугам кров.
Опускаясь по метру, медленно, шаг за шагом,
Картина меняет цвет на серый.
Проскальзывают люди, странно, с красным флагом,
Потом еще с черным и белым!
Человеческие лица, именно человеческие,
Сверху такие прекрасные.
А здесь (внизу) искореженные, увеческие,
Серо-буро-малиново-красные!
Может, чем выше мы находимся,
Тем наш разум туманнее, изменчивей?
Он сглаживает боль, когда корчимся,
Защищает от земных червей.
Когда ждешь смерти внизу,
(Наша жизнь-это ожидание конца)
Всё более реалистичней, не через линзу,
Вникаешь и растворяешься в НЕМ, крича без конца.
 Чем сильнее ты сопротивляешься,
Тоесть, чем выше ты поднимаешься в небо,
Тем лучше справляешься,
С ЕГО сетью и даже цепями где-то.
Ну, и за что мне ЕГО любить?
За то, что ОН плюет, когда тянешь руку?
За то, что ОН заставляет на одном месте плыть?
Ненавижу ЕГО, ненавижу ЕГО скуку!

III.
(ЗВЕРЬ)
Но от любви до ненависти один шаг
И те, кто раньше боролись с цепями, смирились.
Бросили знамя правды, затоптали священный флаг
И навсегда в душе изменились.
И как все-таки непредсказуем мир!
Люди-насекомые, подчиняющиеся всему и вся,
Как только был дан шанс поставить злодеев в тир,
Скинули шкуру покорных, и надели меха льва.
ТОГО, кто раньше правил этими людишками,
Прибили к стенке голой,
И этот ЗВЕРЬ-правитель со своими делишками
Стоял, как бедняк у богатой столовой.
ЕГО кровавый взгляд и звериное дыхание,
Когда-то приводили существ в панику,
Теперь же, когда ОН прикован, испытывая страдание,
ОН символизирует нашу победу-Вику.
Но скажите, почему не боремся, когда убивают?
Когда нами правят ЗВЕРИ, как будто всевышние?
И только, когда ОН стареет и усыхает,
Хватаем, приковываем, тратим патроны лишние.
Почему нельзя восстать всем и сразу?
Ведь ОН один ничего не значит!
Искоренить, порвать на куски всю ЗАРАЗУ,
Чтобы другим не повадно, и тогда ЗВЕРЬ заплачет!


Рецензии