Впились в лоб шипы смутных терзаний...

Впились в лоб шипы смутных терзаний,
словно жалит терновый венок, -
как стерпеть эту страшную муку?!
Ненавижу болезнь и разлуку
и не верю, что шлет их нам Бог:
нет грехов для таких наказаний –
милосердней, добрее Всевышний!

Только пастырь совсем никудышный
может веру страданьем внедрять,
Иисус внедрял веру прощеньем!
Как бороться с таким ощущеньем,
как страданья чужие принять:
не свои муки, нет, - муки ближних,
муки детские, муки любимых?!

Если сами зачем-то творим их,
где найти их причины и смысл,
как себе объяснить все толково?!
Где оно, то заветное слово?!
Неужель в душе каждый – садист,
наслаждается мукой ранимых,
как вампир наслаждается кровью?!

Что тогда называем любовью?! –
Для любимых готовим свой крест,
чтоб на нем принести свою жертву,
получив наслажденье от смерти?!
Может, просто любовь – это месть
за страданья Христа?! С его болью
не сравнима любая другая!

А моя – долилась уж до края
и стекает по капле к ногам,
растекаясь коричневой лужей...
Как помочь?! Может, я тебе нужен?!
Я молюсь за тебя всем богам,
да дороги надежной не зная,
не доходит молитва земная...

19.11.2005


Рецензии