Ад и Яд
Ад – наша жизнь, Яд – наши слова;
(Рай – наша жизнь, Противоядие – наши слова).
1
Я часто отхожу в сторонку
Взгляд оттуда совсем другой,
Там в вскруженную головенку
Залетает седой покой.
Шепчет он в безмолвии снежном
Чрез порывистый вьюги стон,
Что в потоке своем мятежном
Безысходен людской притон.
Что людей в разноцветных массах,
В суматохе и пыли дня,
На полях, на лугах, на трассах
Дьявол гонит, как кнут коня.
Что они собой упились
Наплевали на истину, суки!
Сладко-кровным вином умылись
И их тайно терзают муки.
2
Мне ль не весело! Мне ль недурно!
Проводить дни в проворной скачке.
Разрываться, как волны бурно,
И страдать от любви-маньячки.
Но сраженный таскою холодной
Уж давненько сожрал сомненье,
И гнушаясь толпой бесплодной
Я нашел свое вдохновенье.
И в когтистые руки музы
Сердце жаркое кротко вынул,
Скинул с крыльев туман обузы,
Закричал и свой сон покинул.
Пробудившись, вспотел от жути
Но не мог я такого знать!
Ах, личина развратной сути!
Ты так сладко умеешь врать.
3
Да, почетно быть человеком!
От рожденья до смерти врать.
Англичанам, славянам, грекам, –
Всем не совестно в жизнь играть.
И вино это мутное в оках
Не разбавишь подруга ты,
Не в младых сладковатых соках,
Не в мудреных годах судьбы.
Мы себя утверждаем в мире,
Когда слов производим ряд
И сдыхаем в проклятом мундире,
Когда сыплем словами яд.
Ухвативши руками руки
Блеем что-то про вспышки грез,
Но когда вновь настигнут муки
Мы роняем бессилье слез.
23 ноября 2005г.
Свидетельство о публикации №105112202255