Я видел сон Возлюбленной солдата

Я видел сон, как ты своей минуты
В предсмертный час, но все же дождалась.
Поверь мне, никогда я не забуду,
Что, встретив гибель, ты меня спасла.

Я на любовь твою так и не смог ответить,
Ведь сердцу не прикажешь – ты прости,
Мой друг, мне строки горестные эти:
Я верю, что покой сумеешь ты найти.

Вдруг понял я, что жизнь настолько зыбка
И драгоценна, как невиданный кристалл;
Ты умирала на моих руках с улыбкой –
В тот миг я за тебя свою бы жизнь отдал,

Хоть никогда – ни помыслом, ни лаской,
Ни как портрет тебя я не любил;
Сейчас, когда близка жестокая развязка,
Прощальный поцелуй тебе я подарил.

На полупризрачных устах запечатленный,
В небытие твоим проводником он стал;
Как память о любви неразделенной,
В какой тебе другой б не отказал.


29 апреля 2005 г.


Рецензии