058 попытка запечатлеть образ возникший на долю секунды

сегодня - словно сотню лет назад
царица вышла в царский сад
и смуглый раб ее сопровождал
молчали соловьи - кричал павлин
и сто павлиньих глаз глядели в душу
лишь взгляда одного ей не хватало
...
царица смотрит со ступеней
на колыхающийся людской ковер внизу
на море мяса и страстей животных
[не щурясь на] волны человеческого смрада
что затопили и площадь у подножья
все улицы вокруг и крыши
ее красота нагая как стена
и кожи белизна - алмазный щит
[царь немощный на смертном одре]
за кругом благоговения немого
стоят ее рыцари вельможи
и он - закован в латы
в подаренном ею венце из цветов
искрится зеленью один его глаз
второй - синева ледяная
..
и скоро запылает жертвенник богатый
и будет на заклание богам предложен
бесстрашный триумфатор варваров
дракона победитель и герой
изрезан будет атлас кожи
разорваны крючьями мышцы
залитый кровью камфорой и мирром
в огне затрещит шелк волос
..
дым до небес подымется столбом
и сонм богов в объятья примет палладина
и благодатный дождь прольется
над алчущей землей божественным ответом
..
как далеки и безучастны звезды
за голубою твердью небосвода
столь глубока печаль царицы
под совершенной маскою улыбки
в неотвратимости судьбы


Рецензии